定了!浙江将逐步提高中考体育分值

  都说人间最美四月天,这个周末阳光明媚,各位爸妈是带娃出门踏青、参加户外活动呢?还是宅家写作业呢?

  建议大家趁天气好,赶紧带娃动起来!在孩子的成长过程中,身体素质本就该排在最全面,何况今后体育成绩对升学的影响也越来越大了——

  近日,浙江省人民政府办公厅发布了关于高水平建设现代化体育强省的实施意见(以下简称“意见”),意见明确提出将体育科目纳入初高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,并逐步提高分值:

  意见提出了两个主要目标。一是到2025年,基本建成体育强省。其中。包括青少年身体素养显著提升,儿童青少年总体近视率降低5%等。二是到2035年,建成现代化体育强省。

  为实现目标,有四项主要措施,包括实施全民健身服务惠民行动;开展丰富多样的全民健身活动;提供科学的全民健身指导服务;切实加强学校体育工作。

  在切实加强学校体育工作方面,意见中明确了,落实学生校内每天体育活动时间不少于1小时的要求,帮助青少年掌握2项以上运动技能。将体育科目纳入初高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,并逐步提高分值。推动高校办高水平运动队。加强学生体质健康监测的评估、指导和监督,并纳入政府考核体系。建立分学段(小学、中学、大学)的青少年体育赛事体系。促进青少年体育俱乐部、户外营地等发展,加强新型体校建设,推动体校特色运动队、俱乐部运动队、大中小学运动队建设。鼓励社会体育俱乐部参与学校体育指导、培训和服务。(责任单位:省教育厅、省体育局,各市、县〔市、区〕政府)。

  看到这条消息,记者其实并不意外。因为早在去年9月,国家体育总局和教育部联合印发《体育总局 教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》。该通知指出,要加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  在浙江,也早有地方先行一步——今年3月,绍兴市教育局发布《绍兴市关于深化教育教学改革 全面提高义务教育质量的实施意见(征求意见稿)》,公开向社会公众征求意见。

  征求意见稿中提到,实施学校美育提升行动,严格落实音乐、美术、书法等课程。探索将艺术类科目纳入中考。积极探索体育中考测试内容、方式和计分办法的改进。

  据了解,2020年绍兴中考文化科目考试包括,语文、数学、英语(含听力)、科学、历史与社会·道德与法治(简称社会·法治)共五门。语文150分(其中书写5分)、数学150分、英语120分(其中听力25分)、科学200分、社会·法治100分,五科合计满分为720分(2020年取消中考体育测试,体育分不计入中考总分)。

  绍兴市教育局在2020年8月关于市政协八届四次会议第343号提案的答复函中提到,2019年起,绍兴体育中考分数统一增加到50分,体育中考分值处于全省最高。绍兴市体育中考分数由学生“体育平时成绩”和“运动技能及身体素质现场考试成绩”两部分组成。

  其中体育平时成绩10分(由初中学校按初一、初二、初三三个学年分别评定,分值分别为3分、3分、4分),运动技能及身体素质现场考试成绩40分(其中必考1项20分,选考2项各10分)。

  接下来,浙江各地市会怎么做?中考体育分值会提高到多少,我们拭目以待。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接