关注预防接种共筑健康长城,为孩子们撑起健康“保护伞”

本报讯(全媒体记者夏峥姣)4月25日是我国第35个“全国儿童预防接种日”,今年的宣传主题为“接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生”。预防接种是控制传染病最经济、最简便、最有效的措施,我市儿童预防接种在2020年已经实现了扫码接种全覆盖。

在市人民医院门诊预防接种室内,接种人员在打针前,会认真核对信息,接种过程中,严格落实“三查七对一验证”制度,进行扫码接种……每个孩子打的每针疫苗的生产厂家、生产日期、产品批号、接种日期等信息会全部录入接种系统,可进行全程追溯,确保了疫苗接种安全性。

市卫健委疾病控制与基层卫生健康科科长刘军介绍,我市0~6岁适龄儿童免费接种的一类疫苗包括卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑疫苗等,这些疫苗可以预防肺结核(主要指结核性脑膜炎、粟粒性肺结核)、脊髓灰质炎、乙型病毒性肝炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、风疹等疾病。

目前我国将疫苗分为两类。一类疫苗是政府免费向公民提供,公民应该依照政府规定受种的疫苗,即免疫规划疫苗。二类疫苗为公民自费并且知情、自愿受种的其他疫苗,即非免疫规划疫苗。对于家长关于一类疫苗和二类疫苗的困惑,刘军建议二类疫苗虽然不强制接种,但二类疫苗中的流感疫苗、肺炎球菌疫苗、轮状病毒疫苗、手足口病疫苗等,这些疾病在儿童中较为高发,接种这类疫苗可进行有效预防。

2020年,全市除部分儿童因身体原因不适宜接种某些疫苗外,其他适龄儿童都按时接种了一类疫苗,全市免疫规划疫苗接种达93452剂次,适龄儿童接种率达到95%以上。

链接:

儿童预防接种的注意事项

孩子在打预防针前,家长应该对预防接种及疫苗等基本知识有所了解;接种前最好给孩子洗一次澡,换身干净、宽松的衣服;携带好孩子的预防接种证前往接种门诊,向接种医生说明健康状况,经详细询问无接种禁忌的方可接种。

孩子在打完预防针后,务必在接种地点留观30分钟,如无任何反应再离开。打过预防针后要避免剧烈运动,尽可能让孩子多饮水、多休息,清淡饮食;注射部位保持清洁,注意观察,不要用手搔抓接种部位。如孩子有轻微发热反应或局部有轻微的红肿、硬结、疼痛等,一般1~2天就会消失,如反应加重,应立即到医院治疗。

Posted in 未分类

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接